Базовый гардероб. Часть 1

Создание базового гардероба это основа личного стиля любого человека. Независимо от пола, возраста, рода занятий. Для многих это еще и головная боль. Как разобраться с тем, что нужно? Как понять, что идет? Почему куча одежды и нечего надеть? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы и заодно решить для себя, как построить базовый гардероб.

Зачем нам одежда?

Одежда существует со времен зарождения человеческого общества. Два эти понятия связаны неразрывно. Манера одеваться зависит от социальных явлений, общемировых тенденций, а вовсе не от кучки дизайнеров, как многие думают. Ни одно модное течение, если оно не имеет социального подтекста, не приживется. Даже если его будут старательно навязывать.

В древние времена одежда играла исключительно утилитарную роль. Украшательства как таковые не имели смысла. Повсюду царили холод, дикие звери и враги. Когда внешние факторы очень неблагоприятны, когда подразумевается тяжелый физический труд, плохие погодные условия, на первый план выходит функциональность. Одежда – удобство и защита. Все остальные характеристики в таком случае выглядят как минимум неуместно.

Представим себе девушку в прозрачных колготках в десятиградусный мороз, ждущую транспорт на остановке. Какие цели она ставила перед собой, выбирая наряд? Очевидно, что базовые физиологические потребности в тепле ушли на второй план. Уступили место цели привлечь внимание. И действительно, многие заметили ее стройные ноги, но многие и покрутили пальцем  виска. О таком ли внимании она мечтала? Стоит ли такого ее жертва?  Конечно, порог чувствительности у каждого свой. Некоторые и босиком ходят, и  в проруби купаются. Но мы берем вполне среднестатистическую женщину. В условиях зимы в умеренно-континентальном климате, которая не закаляется круглый год.

О здравом смысле

Итак, возвращаясь к вопросу о том, что одеть, для начала обратитесь к здравому смыслу. Подумайте об уместности. Наша усредненная девушка с остановки могла бы выглядеть совсем иначе, если бы:

а) она была одета по погоде;

б) погода была бы теплее;

в) она перебегала от квартиры до личного авто, и временное пребывание ее на улице длилось бы около 5 минут.

Все три варианта вполне пригодны. Из третьего видно, насколько важен контекст. Девушка из нашего примера может быть одета в вещи из последней коллекции, и дрожать как осенний лист ожидая заполненного троллейбуса. Многие «статусные» вещи, например, шубы и сумки еще лучше иллюстрируют ситуацию. В определенных условиях они выглядят не только не статусно, но и грустно. Ведь подчёркивают то, что ни о каком статусе речь не идет. Что шуба куплена в кредит, на зависть соседкам. А ездить все равно приходится на маршрутке.

Одна и та же вещь в разных ситуациях может иметь абсолютно противоположные посылы. Недолгие размышления о том, в какие условия вы собираетесь, и что для вас в этих условиях имеет значение, помогут решить главные проблемы базового гардероба.  Возможно, для вас главным будет подчеркивание статуса или красоты.  Но тогда и то и другое должны быть в наличии. А данное подчеркивание должно быть уместно. Помните, что одежда может как помочь вам, так и помешать, как улучшить, так и испортить.

Зачем? Вот главный вопрос при выборе одежды для той или иной ситуации. Чтобы тепло, красиво, дорого и т д ? Правильные ответы у каждого свои, но вы должны четко понимать свои ответы. Ответьте на вопросы, поймите контекст и успех у вас в кармане!

Записи созданы 12

2 коментария “Базовый гардероб. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх