Базовый гардероб. Часть 2

В первой части статьи, посвященной сборке базового гардероба, мы разбирались в том, зачем людям одежда, насколько важны условия и контекст. В этом тексте мы продолжим тему уместности и заодно расскажем несколько практических советов по созданию собственного уникального базового гардероба.

Встречают по…

В древние времена для того, чтобы понять, кто перед тобой, хватало беглого взгляда. У каждого социального слоя была собственная манера одеваться, характерные материалы и предметы одежды. И даже критерии красоты. К примеру, среди аристократии 19 века ценили белизну кожи. Ведь она подчеркивала нежность, «белорукость». Говоря обобщенно, это был показатель того, что за женщину все делают слуги. Она из богатого рода. Критерии красоты среди крестьян были иные. Там красивыми считались не субтильные женщины, а  готовые к работе и обильному деторождению. В голодные года самыми красивыми считали пышных женщин.

Понятно, что и стиль одежды в разные времена у разных слоев и профессий сильно отличался. У жителей разных регионов был доступ к разным материалам. К тому же, раньше человеческие общества были более закрытыми. Мало смешивались друг с другом. Представители одного круга были похожи друг на друга. Это вызвало появление стереотипных образов, которыми мы подсознательно  пользуемся до сих пор. Типичные «крестьянки», «училки», «спортсменки» — это все оттуда.

…одежке

Пословица права, ведь в давние времена беглого взгляда хватило бы, чтобы понять, кто перед тобой. Ошибиться было невозможно.

К счастью, современные социокультурные процессы практически стерли грани между нами. Сейчас сложно по одежде оценить не только профессию, но и социальный статус. Все больше публичных и знаменитых людей предпочитают лаконичность и практичность. Выглядеть «богато» сейчас вовсе необязательно. Более того, кичиться дорогими вещами  с определенного времени стало моветоном.

Казалось бы, для среднестатистической женщины это прекрасная возможность создать хороший базовый гардероб. Но к сожалению, многие продолжают покупать псевдо-лабутены, ездить в трамваях в кредитных шубах, чтобы не «быть» а «казаться». Как тут не судить по обложке, если одного взгляда хватит, чтобы увидеть студентку, которой хватило средств только на меховую жилетку. Она без рукава, но это почти шубка, а не какая-то курточка!

Когда мы пытаемся себя преподнести, выглядеть кем-то другим, все вокруг замечают это. Поэтому нет смысла копировать звезд, покупать поддельные вещи. Они подчеркнут недостатки. Докажут в подробностях, что вы – вовсе не та супермодель, чей образ украли. А кто вы? К сожалению, для прохожих это уже не важно. Главное – то вы хуже Той модели.

Как не надо

Как не крути, а люди судят по обложке. И задача правильного базового гардероба сделать эту обложку такой, чтобы не возникало явного диссонанса между ней и содержанием. Чтобы одежда как минимум не отталкивала окружающих. А образ не вызывал жалость и разочарование.

Этого добиться легко:

  1. Одежда должна быть аккуратной и чистой. Плохо выглаженные вещи, не по размеру (если это не стилистический прием), торчащие нитки, выглядят очень убого. Удешевляют даже самые дорогие предметы одежды.
  2. Нарочитая подобранность вещей руг к другу. Перебор нарядности, там де не нужно – выглядят смешно, если вы не на костюмированной вечеринке. Не перестарайтесь, иначе вместо «вау» получите обратный эффект.
  3. Не оголяйте свое тело слишком сильно, особенно не жарким летом. И особенно если вам за… Некоторые устанавливают рамки в 25, 30, 40 лет. Это не так важно, границы размыты и индивидуальны. Оголение в какой-то мере сообщает о вашей детскости и беспомощности. Желании чтобы вас обняли, укрыли, прижали к сердцу. И с определённого возраста женщина в декольте и мини выглядит как престарелая девочка, ждущая, что ее спасет мифический принц. Не заигрывайте с детскими образами.
Подбираем гардероб

В идеале гардероб должен мягко подчеркнуть достоинства. Сделать это не так уж сложно. Подумайте:

— чем вы чаще всего занимаетесь?

— в какой остановке чаще всего находитесь?

Допустим, вы проводите дома с детьми основной объем времени. Нет смысла наполнять гардероб кучей красивых вещей на случай выхода. Вам не нужно платье в пол для вручения Оскара. Множество деловых блузок, которые одеваются раз в год. Какими бы замечательными эти вещи не были, при таком роде занятий они будут пылиться в шкафу. Если потратить основной бюджет на них, а повседневному образу уделить слишком мало получится печальная картина. Молодая мать с пучком на голове, с джинсами заправленными в сапоги, в коротеньком пуховичке в облипку. Тем временем в шкафу висит десяток платьев. Вместо того, чтобы жаловаться, что платья-то одеть некуда, поищите варианты.

  1. Вы можете изменить сферу деятельности где носят такие нарядные вещи.
  2. Вы можете подстроить гардероб под реальную себя.

Первый вариант слишком сложен. К тому же, возможно, вас все в жизни устраивает (и это очень хорошо).Так что лучше второй. Будьте реалистами, и бросьте силы на покупку стильных вещей, которые действительно пригодятся в повседневной жизни. Возможно, вы сможете купить целый комплект отличной одежды по цене одного платья. И эту одежду вы в самом деле будете носить. А не любоваться, вздыхая.Поверьте, что красиво выглядеть могут не только знаменитости, но и обычные девушки. Все дело в продуманности и уместности.

Для того, чтобы понять, от чего отталкиваться при построении базового гардероба вы можете воспользоваться советом. Напишите на листке бумаги свои характеристики. Это могут быть, например: «Я – начальник отдела. Большую часть времени провожу на работе. Гуляю с собакой каждое утро». Или «Я – мать троих детей. В свободное время занимаюсь творчеством». Исходя из этого, посчитайте, сколько деловых, спортивных, удобных повседневных или нарядных предметов одежды вам нужно. Продумайте количество необходимо обуви. Постарайтесь смотреть на себя объективно. Поверьте, такой подход принесет намного больше пользы, чем бездумная покупка абстрактно красивых вещей.

В следующей статье о том, как создать базовый гардероб на практике.

Записи созданы 12

Один комментарий к “Базовый гардероб. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх