Базовый гардероб. Часть 3

Первые две статьи цикла о базовом гардеробе касались основ  и теоретических вещей. Они помогли выяснить, как оценить контекст и уместность то или иной одежды. Мы разобрались с тем, как одежда влияет на восприятие, что может испортить впечатление. Мы узнали, чем следует руководствоваться при выборе базовых вещей. В этой статье перейдем к практике.

Конкретные случаи

Даже если вы написали основные факты о себе, выяснили, на что делать упор при составлении базового гардероба, могут возникнуть проблемы. Предположим, вы посчитали, что вам нужно n-ное количество «верхов», «низов» и обуви. Но вы по-прежнему не понимаете, какие именно штаны стоит выбрать. Какого цвета, стиля, и потом – как их сочетать.

Советуем, как и  прошлой статье, написать о себе на листике. Только теперь о внешности: «я блондинка, с аппетитными формами». «У меня квадратное лицо», «я ношу очки». Определения могут быть любыми. Если вам сложно оценить свою внешность со стороны, попросите написать своих знакомых. Или воспользуйтесь форумами, где вам помогут девушки, которые как и вы, ищут свой стиль. Можно рассматривать свои фото. Лучше всего подойдут фотографии, сделанные случайно, а не постановочные. Они редко отображают реальную внешность.

Чужие советы

Распространенной практикой во всем мире является обращение к стилистам. Эти люди имеют специализированное образование и помогают с подбором одежды. На постсоветском пространстве к этому многие относятся скептически. Но главным препятствием для женщин, конечно, становятся цены на такие услуги.

У такого подхода есть много плюсов. Вам подберут готовые комплекты, которые можно будет применять на разные случаи жизни. Сократится время на походы по магазинам. Не нужно будет обдумывать, что с чем сочетать.

Но есть один минус – составление своего базового гардероба это тоже работа над собой. В каком-то смысле, размышляя над тем, подходит ли вам одежда вы формируете свой индивидуальный стиль. Подыскивая подходящее, тренируется вкус. Читая о трендах и пытаясь применить их на практике, или даже игнорируя моду, вы развиваетесь. Одежда покрывает наше тело. Это верхняя видимая оболочка. Несомненно, она транслирует миру что-то о вас. И когда вы сами работаете над образом, а не применяете готовые шаблоны, вы имеете значительно больше возможностей. Ведь вы знаете себя куда лучше стилиста.

В то же время, прислушиваться к их авторитетному мнению стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь весь объем информации. И делать свои выводы. То же касается и критики извне. Бывает, что подбор ваших нарядов кому-то не по душе. Помните, что советы, как выглядеть и одеваться, не обязательно воспринимать положительно. Одно дело, если вы этого совета попросили. И стиль этого человека вам нравится. Другое дело, если длину вашей юбки критикуют бабушки на лавочке в цветастых халатах. Воспринимайте чужие советы только через призму себя. Примите информацию к сведению, а пользоваться ею или нет – ваше дело.

О типах

После того, как вы оценили все свои черты, можно воспользоваться теорией цветотипов. Считается, что их четыре, по названию сезонов. В интернете множество информации на эту тему. Если вникать в нее не хочется, хотя бы проведите простой тест. Прикладывайте кусочки ткани разного цвета к лицу. Смотрите на эффект. Цвет подчеркивает морщины, красноту, делает лицо землистым? Он вам точно не подходит. Постарайтесь не носить неподходящие цвета вверху, у лица.

Например, вам очень нравится красный, но оказалось что он подчеркивает вашу пигментацию. Не расстраивайтесь. Оттенков много, возможно  найдете «свой» красный со временем. Натренируйте глаз и сможете видеть подходящие цвета. А пока можно купить красную сумочку и сделать ее акцентом в базовом гардеробе.

Базовые цвета разные у всех. Единственное правило – они должны быть выдержаны в спокойной и нейтральной гамме. Яркие, неоновые, кислотные «вырви глаз» цвета годятся только как акценты. Уместны не всегда. Но если решились, все-таки ответьте на вопрос: зачем? И вернитесь к девушке на остановке из примера первой статьи. Если цвет не вызывает у вас ощущение дискомфорта, выглядит органично – используйте. Если вы осознаете, что цвет привлечет много внимания, но эпатируете сознательно – тоже хорошо. Подумайте о цвете и восприятии его окружающими. Что вы пытаетесь показать им?

Не менее важным в составлении базового гардероба является тип фигуры. Это исходные данные, на которые нужно ориентироваться, выбирая конкретные вещи. Рост, вес, соотношения, пропорции, изгибы. У всех они индивидуальны. Но для упрощения подбора вещей были созданы системы типов. Все эти «груши», «яблоки», «прямоугольники» — оттуда. Если игнорировать цветотип еще можно, более-менее зная свои цвета и не нося неподходящие у лица, с фигурой сложнее.  Т.е, можно, конечно, натянуть на себя короткий топ и джинсы-скинни. Но некоторые типы фигуры это совсем не украсит. Наоборот, перечеркнет имеющиеся достоинства. Понимать свою фигуру нужно хорошо и реалистично. О том, что оценка себя у многих неправильная говорит количество женщин в одежде не по размеру. Даже стройные девушки со средним весом могут выглядеть толстыми в джинсах с низкой посадкой и тугим поясом, формирующим валики на спине. Одежда меньшего размера никогда не стройнит! Даже если вы смогли в нее лежа влезть.

После того, как вы разобрались с фигурой, остается лицо. Пожалуй, это главное. Иногда женственное тело сочетается с резкими чертами лица или наоборот. Тогда дамы воспринимают тело и лицо отдельно, одевая рюши, подчеркивающие красивую грудь и …увесистый, почти мужской подбородок. Оценивайте себя как цельный образ. С глазами, волосами, конечностями. Нет смысла подбирать одежду под что-то одно, без учета остального. Если взглянуть на себя в комплексе очень сложно, воспользуйтесь системой Кибби.  Эта система разработана очень давно, но она действенна до сих пор. Есть множество простых тестов, позволяющих определить свой тип. Типы учитывают и лицо с отдельными формами и чертами, и фигуру с объемами и костным строением. Ознакомьтесь со своим типом хотя бы поверхностно. Чтобы понять, что вам вообще не идет. Иногда достаточно узнать неудачные для себя предметы гардероба и силуэты, запомнить их и не применять. Уже это улучшит стиль в разы.

Как сочетать

Для того, чтобы видеть, какие вещи сочетаются друг с другом вам понадобится определенная практика. Однако, если вы правильно подобрали базовый гардероб, то в нем только вещи, которые вам идут. Хороши по фигуре. Подходят по цвету. И в основном – нейтральные. Сочетать такие предметы очень легко, применяйте вещи из одного стиля, имеющие один и тот же посыл. Если хотите эклектики, можете разбавить классический набор более расслабленными аксессуарами. Вы можете даже комбинировать классические вещи со спортивными, или придумывать любые другие комбинации. Лучше сего обычно выглядят комплекты из непритязательных базовых вещей, с акцентными вещами в другом стиле. Тренируясь сочетать вещи вы скоро научитесь видеть удачные варианты.

Есть только одно правило, которое не стоит нарушать. Вы можете соединять разные стили в образе, но каждая отдельная вещь должна быть из одного стиля. Стили не должны смешиваться внутри одной вещи. Это касается кроссовок на каблуке, пуховиков с рюшами и других помесей. Стиль вещи должен четко определяться, только тогда ее стоит носить. Даже если вы решили надеть кроссовки под брюки, эти кроссовки не должны выглядеть как полукроссовки-полутуфли. Это спортивная обувь. Лучше уж выберите туфли, если боитесь таких комбинаций. Но порождения китайских дизайнеров не покупайте. Это касается,  например, пуховиков, которые притворяются элегантными пальто, и других вещей. Подобное всегда смотрится очень дешево. Комбинировать такие вещи невозможно, лучше вообще их не покупать. В остальном можно смело экспериментировать и дать волю фантазии.

Записи созданы 21

2 коментария “Базовый гардероб. Часть 3

  1. Здравствуйте Александра. С удовольствие прочла! и две пред. части статьи.
    Планируется продолжение ?
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх