Безопасны ли татуировки? Трезвый взгляд

Эта статья не о гигиене в тату-салонах, зараженных иглах и прочих страшилках. Безопасность татуировок — дело спорное. Но ознакомиться с научными данными, прежде чем выбирать себе красивый узор все-таки стоит.

Почему тату остается под кожей?

Когда-то редкость вне маргинальных общин, татуировка стала модным аксессуаром в последние годы. По одной из оценок, около 40% миллениалов в США имеют хотя бы одну тату. Судя по наблюдениям за окружающими, наши люди тоже стремятся попасть в эту статистику.

Если спросить у большинства людей, как делают татуировки, они, скорее всего дадут ошибочный ответ. Наиболее распространенное упрощение заключается в том, что иглы для татуировки вводят чернила в кожу, достаточно глубоко, чтобы оставаться на месте.  Фактически же, иглы больше похожи на наконечник перьевой ручки, чем на шприц. Чернила не впрыскиваются через иглу. Они держатся в конце ее, когда художник погружает инструмент в кожу. Затем, когда наконечник пробивает отверстие в эпидермисе и дерме происходит капиллярное действие. Жидкость сама сползает в глубину, но почему она остается там?

Процесс работы мастера с тату-машинкой

Клетки кожи живут и умирают, но татуировки остаются неизменно запечатанными под поверхностью. Новое исследование на мышах проливает свет на этот механизм. Существуют клетки, называемые макрофагами. Они пожирают бактерии и другие чужеродные вещества, которые попадают в организм.  Поэтому неудивительно, что они появляются, после укола иголки и попадания краски. Эти клетки поглощают  капельки чернил. Клеточная мембрана сохраняет тату на долгие годы.

Но как макрофаги с краской могут жить так долго? Оказалось, что этого и не происходит. После гибели клеток, чернила остаются в дерме, как в минуту нанесения тату. Эксперименты на мышах доказали, что новые макрофаги сразу спешат заменить своих увядших собратьев. Иными словами, татуировка – это целая война внутри иммунной системы.

Пока ученые пытаются разработать упрощенный механизм выведения тату, основанный на этих данных. А тем временем другая группа исследователей изучает, как ведет себя краска.

Что насчет красителей?

Ранее в большинстве экспериментов о безопасности татуировок основное внимание уделяли стерильности и передающимся через кровь заболеваниям. Другие аспекты не учитывали. Как оказалось, зря.

Краски для нанесения татуировок

Краска для татуировки состоит из различных органических и неорганических пигментов. Она может быть загрязнена токсичными примесями. Помимо оксидов металлов, вторым наиболее распространенным ингредиентом, используемым в чернилах тату, является диоксид титана. Это белый пигмент Е-171, который также используется в пищевых добавках. Он применяется в солнцезащитных кремах, художественных красках.

Исследований связанных с тату совсем немного. Эксперименты с животными считаются неэтичными, поскольку татуировки – сознательное решение человека, а не медицинская необходимость. Поэтому все побочные явления – результат выбора, а не удел медицины. Однако отдельные группы энтузиастов все-таки изучают вопрос.

«Когда кто-то желает татуировку, он часто очень осторожен в выборе салона, где используют стерильные иглы», — говорит исследователь Хирам Кастильо, ученый Европейского синхротронного радиационного фонда в Гренобле, Франция. «Никто не проверяет химический состав цветов, но наше исследование показывает, что, возможно, стоит это делать».

Французские ученые, к которым позже присоединилась группа из Берлина, использовали рентгеновские флуоресцентные измерения. Они пытались идентифицировать перемещение частиц чернил в коже. Проверяли и в лимфатических узлах области шеи, под мышками, на бедрах и вдоль складок тела. Оказалось, что макрофаги не могут полностью удержать красители на месте. Мельчайшие частицы попадают в лимфоузлы.

Ученые использовали метод инфракрасной спектроскопии для оценки изменений в ткани вблизи татуировки на молекулярном уровне. Они сообщили об « убедительных доказательствах » как миграции, так и для долгосрочного осаждения токсичных элементов в организме. Теперь, когда их присутствие установлено, следующим шагом будет поиск доказательств побочных эффектов от краски в организме.

Итоги

Данных для однозначных выводов пока все еще недостаточно. Все-таки рассматривали образцы от небольшого количества людей.  Кроме того, некоторые результаты могут быть не связаны с татуировками. Например, алюминий в подмышечных лимфатических узлах может быть от антиперспирантов.

Нет данных,  оказывает ли распространение частиц чернил существенный вред здоровью.  И если у вас уже есть татуировка, в этом исследовании нет ничего, что должно было вас напугать. Однако если вы только собираетесь набивать рисунок, стоит убедиться не только в чистоте заведения и профессионализме тату-мастера. Обратите внимание на состав красителей. Задумайтесь о том, хотите ли вы вводить пигменты, которые включают металлы в ваше тело без необходимости. Хотя мы мало знаем о возможных эффектах, нельзя исключать вредные долгосрочные последствия.

Записи созданы 9

3 коментария “Безопасны ли татуировки? Трезвый взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх