Фиктивное путешествие, которое вы запомнили навсегда

Bспоминая самый лучший день своей жизни, вы снова переживаете ощущение счастья. Возможно, вы помните, какая в тот день была, погода, какая природа вас окружала, какие люди. Вы видите себя в этот день? Если да, то, скорее всего ваше воспоминание – обычная фикция.  В действительности вы себя видеть не могли.

Идеализация прошлого

Мы склонны идеализировать приятные эпизоды из прошлого. А о том, что закончилось неудачно – говорить, что провал был очевиден изначально. Однако ни дни успеха, ни дни неудач не были так однозначны, как кажется. Все дело в том, что люди привыкли мысли ретроспективно. То есть, оглядываясь назад. И фальсифицировать собственные воспоминания исходя из знания о наступившем результате.

Известный американский психиатр Джордж Вейллант подробно изучал это явление. И вывод сделал однозначный:

«Не удивительно: гусеницы становятся бабочками, а потом пытаются всех убедить, что они и в детстве были юными бабочками. С возрастом мы все превращаемся в лжецов».

Согласно исследованиям, у большинства людей память ассоциируется с ящиком, находящимся посреди мозга.  Туда складывают информацию, а потом достают, когда необходимо. Иногда из отсека что-то пропадает, т.е. забывается.

Психологи давно доказали ошибочность этого мнения. Большинство воспоминаний – не копии реальных событий, отданные на сбережение в шкатулку памяти. Люди воспроизводят воспоминания в момент извлечения.

Проще говоря, мы пользуемся тем, что уже знаем о результатах события, нынешними знаниями и установками и «переписываем» факты своей жизни. Это происходит не сознательно. Память человека каждый раз реконструирует события заново.

Идеализация прошлого, ностальгия по былому времени – результат такой реконструкции.

Эффект сладкой ностальгии

Взрослые склонны к тому, чтобы в радужном свете вспоминать свое детство. Мы с улыбкой просматриваем старые дневники и фотографии, читаем письма. Однако не все дни и события были такими красочными, как нам кажется.

Неприятные эпизоды детства быстро забываются, поскольку они не вписываются общую картину счастья. Воспроизведение детских воспоминаний с каждым годом становится все более отфильтрованным,  поскольку детские невзгоды становятся малозначительными в высоты сегодняшней колокольни.

 

Для иллюстрации этого явления  90-х годах психологи Л. Томпсон и Т. Митчелл провели забавный эксперимент.

Несколько групп, среди которых были школьники, студенты-выпускники и пенсионеры, совершали путешествие. Все участники были довольны тем, как прошли каникулы. Спустя несколько недель, во время опроса они вспоминали события поездки еще более позитивно. А еще через некоторое время перестали упоминать о фактах, которые их раздражали в отпуске,  а подчеркивали только наилучшее. Хотя изначально отдельные подопытные говорили о неудобствах. В частности, студенты жаловались на дороги, поскольку они совершали трехнедельный тур на велосипедах.

Вот так через время непродолжительный позитивный опыт начинает казаться настоящим блаженством. Не зря говорят, что восторгаться можно только путешествием из далекого прошлого.

Манипуляции с памятью

На самом деле в вышеописанных примерах нет ничего страшного. Это нормальные механизмы человеческой памяти. Однако, зная их, вполне возможно манипулировать людьми.

Несколько экспериментов из далеких 1995-1996 годов показали, как работает эффект подтасовки воспоминаний. Помимо других отвлекающих вопросов, участников просили представить себе вымышленный эпизод из детства. К примеру: «вы бежали, споткнулись и рукой разбили стекло». Примерно 25% участников позже,  в ходе новых тестов, упоминали детский эпизод, как реальный. Сформировалось ложное воспоминание.

Эти эксперименты могут показаться вам совсем безобидными. И даже сильно устаревшими. Однако современное применение нехитрых, на первый взгляд, эффектов – очевидно. Реклама живописно показывает безоблачное небо и мороженое, за н-ное количество копеек, которое мы ели в счастливом детстве. И мы бежим покупать его, будучи уверенными в том, что это – действительно вкус из прошлого, хотя цена и изменилась. Мы не сомневаемся, что ели его много лет назад, и состав совсем не изменился.  Политтехнологи внушают нам, что во время правления Х и У трава была зеленей, чем сейчас. Победы приукрашиваются и с каждым годом они кажутся все больше. И старые лица опять возвращаются.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, наверное, помните, что в начале мы спросили вас о самом приятном путешествии в жизни. Постарайтесь вспомнить реалистично. Действительно ли все прошло так, как вы хотели? Или посмотрели старые фото и красивые картинки-мотиваторы и немножко приукрасили? Ну да ладно, все это делают. И, кстати, вопрос был совсем другой.

Записи созданы 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх