Меха уходят навсегда?

Несколько дней назад бренд Diane von Furstenberg заявил, что присоединяется к сообществу протестующему против ношению мехов.

Главный директор лейбла  Сандра Кампос сообщает, что пришла пора «внести это изменение и перестать поощрять убийство животных ради моды».

Начиная с 2019 года, по ее словам мех, а также экзотические шкуры, мохер и ангора больше не будут присутствовать  в предложениях DVF.

Новость появилась примерно через месяц после аналогичного заявления Burberry. И примерно через год после того, как от меха отказались в Gucci.

В течение последних нескольких лет в индустрии моды появляется все больше и больше модных домов, выступивших против ношения мехов.

Новая мода или реальная забота о животных?

На первый взгляд, можно записать движение без меха в тенденции моды. Возможно, это временно и продлится пару сезонов. В прошлом так и было: мех уходил и возвращался.  Но сейчас все иначе, чем 20 или 30 лет назад.

Мы видим, что крупные бренды развернули полномасштабную борьбу.  И кроме того, все сильнее развиваются  инновации. Появляется много альтернативных вариантов искусственного меха.

Как мех выходил из моды и снова возвращался

В 1990-х годах супермодели отказывались носить меховые вещи. Например, Кристи Терлигтон заявляла, что лучше будет ходить голой, чем  мехах. Защита животных была весьма популярна в то время.

К середине 2000-х мех вернулся. В 2006 году издательство TheGuardian сообщало, что с 2000 по 2004 год объем продаж мехов во всем мире возрос от 9,1 до 11,7 миллиардов долларов США.

До недавнего времени меховые изделия присутствовали на всех основных неделях моды. За последнее время искусственные шубы из «чебурашки» потеснили их. Многие стилисты отмечают, что носить меховую статусную шубу на сегодняшний день – это моветон. К шубкам сегодня лучше относится не так серьезно, вписывая их в расслабленные и спортивные образы.

Движение против меха

Крупные представители модной индустрии выкладывают свои анти-меховые политики на официальных сайтах. Публикуют объявления на платформах социальных сетей, таких как Instagram и Twitter, для сотен тысяч последователей.

Не только дизайнеры уходят от меха. По решению Британского совета моды, fashion week в Лондоне пройдет без него. И во всех коллекциях присутствовал искусственный заменитель.  В марте этого года Сан-Франциско стал первым крупным американским городом, где запрещена продажа меховых изделий.

Люксовые бренды обращаются к новому поколению потребителей роскоши. А на сегодня роскошь – это еще и ответственность, и инновации.

Меха всегда были символом богатства и высокого социального статуса. Исторически сложилось так, что они символизировали власть и красоту. Но теперь, когда публичный доступ к информации возрос, каждый может увидеть закулисье меховой индустрии.

 «Символическая ценность меха не может противостоять реальности… Нет ничего грандиозного, изысканного или прекрасного в процессе производства меха. Это ужасно, больно, грязно и не нужно. Мы больше не можем носить меховую одежду и считать ее красивой, когда процесс изготовления настолько уродлив», — Дж. Катчер, дизайнер.

Так что покупать себе норковую шубу для того, чтобы «выглядеть» уже не нужно, и даже вредно. Мех прощается с нами, и по скромному мнению автора, это хорошо…

Записи созданы 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх