Как есть меньше?

Mногие люди задаются этим вопросом. В гостях, на званых ужинах или в ресторанах, они отмечают, что съедают больше. Новые исследования привели ученых к интересному выводу:

если есть возможность забрать часть недоеденной порции с собой, человек съедает меньше.

Исследование размера порции и предпочтений в еде

Эксперименты показали, что когда людям подают большие порции, они едят больше. Тем не менее, и мужчины, и женщины часто упускают из виду, что съели больше нормы, и не уменьшают объем еды во время следующего приема.

В одном лабораторном исследовании четырем разным участникам были поданы четыре разных порции макарон с сыром. Для чистоты эксперимента, испытуемые проверялись в разные дни, отдельно друг от друга. При этом, они съели все полностью, независимо от размера. А самая большая тарелка макарон составила целых 1000 г! При этом, каждый участник, даже получивший наименьшую порцию, отметил у себя чувство полного насыщения.

В другом исследовании участникам подали послеобеденную закуску – картофельные чипсы. Пакет с чипсами весил 170 грамм (при том, что обычный вес упаковки снеков – 85г). Испытуемые съели на 18-37% больше, чем обычно. И это превышение порции они не компенсировали, уменьшив следующий ужин.

Но как эти данные можно применить, чтобы противодействовать эффекту размера порции?

Именно это и пыталась выяснить группа исследователей, во главе которой был д-р Ф. М. Зурайкат, который посвятил много лет изучению пищевых привычек.

Размер порции и пакет «с собой»

В новом исследовании приняли участие 53 женщины в возрасте 18-60 лет. Их разделили на 2 группы. Первая группа (26 чел.) стала контрольной, вторая (27) – основной, называемой To-Go (от традиции в заведениях питания, когда предлагают «порцию с собой»). Участницы из обеих группы имели сходные начальные данные. Средний возраст – 29 лет Средний индекс массы тела (соотношение роста/веса) – 25.

Каждую неделю женщины приходили в лабораторию поужинать. В экспериментальный день их просили воздерживаться от алкоголя. И не есть за три часа до запланированного испытания.

Устанавливались четыре размера порции. Они варьировались в разные дни. Иногда порцию увеличивали вдвое. Питание включало куриную грудку со сливочным соусом и сыром Пармезан, макароны с чесночно-масляной подливой, брокколи, хлеб, виноград и воду. Размер базовой порции составлял 560 грамм (828 ккал). Но в некоторые дни он достигал 980 грамм (почти 1500 ккал).

Группа To-Go была проинформирована, что есть возможность забрать домой недоеденное после ужина в специальный пакет. В контрольной группе такого объявления не было.

Может ли такая простая возможность помочь ответить на вопрос «как есть меньше»? Посмотрим на результаты.

Как есть меньше? Итоги эксперимента

Как и ожидалось, женщины в контрольной группе ели больше, когда перед ними ставили тарелку с увеличенной порцией.  В частности, из каждых дополнительных 100 граммов к предлагаемому ужину, они поглощали 64 грамма. Другими словами, чем больше им давали – тем больше они ели.

Однако в группе To-Go женщины не стремились к перееданию! В среднем они съедали лишь 17 дополнительных грамм свыше нормы. Ведь они знали — остаток можно будет забрать с собой и отложить на следующий день или покормить любимую собачку.

Кроме того, несмотря на различные размеры порции, оценки голода и удовлетворенности были одинаковыми в обеих группах.

На количество пищи повлияли еще два фактора:

  • скорость питания
  • и цена.

В контрольной группе, когда размеры порций увеличивались, те, кто ел медленно – съедали меньше.

Знание о высокой цене блюда имело противоположный эффект.

Когда участниц информировали о денежной ценности пищи, они склонны были съедать все, даже при сильно увеличенном размере.

Неужели привычка есть «чтобы добро не пропало» так сильно действует на нас?

Простое решение, как есть меньше

Большинство людей склонны доедать порцию до конца. Но заставить их остановиться может осознание того, что недоеденное не пропадет, его можно взять с собой. Особенно это актуально, когда за продукты немало заплатили.

Так что, для тех, кто занимается похудением актуально рассмотреть вариант To-Go при посещении гостей и ресторанов. Жевать медленно и забирать с собой недоеденную еду в пакетиках или пластиковых контейнерах — прекрасный способ, уберегающий от переедания.

И главное, это работает!

Записи созданы 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх