Что такое АСМР?

Cовременное общество настолько зависимо от гаджетов и интернета, что даже отдых от информационной перегрузки чаще всего происходит в сети. Бесспорным лидером антистрессовых направлений сегодня является АСМР. Пока это явление изучают именитые психологи, видеоблогеры на все лады применяют его на практике.

АСМР – что это?

Автономная сенсорная меридианная реакция (АСМР) — это термин, используемый для описания чувственного опыта, характеризующегося приятным покалывающим ощущением в голове или теле. «Мурашки» могут быть вызваны звуками, такими как шепот, или визуальными стимулами, например, просмотром картин, живописи.

На протяжении последних лет на YouTube появилось множество «шепчущих» видео, в которых люди пытаются вызвать сенсорный эффект у зрителя. Говорят мягким, тихим голосом и издают звуки с помощью предметов. Кому-то по душе пересыпать песок в емкости, кто-то любит хруст газеты или шуршание глянцевой бумаги, некоторые предпочитают звуки стрижки или другие удовольствия. Звуковой или визуальный крючок, запускающий приятную реакцию в организме называют «триггером». Считается, что у каждого человека они свои.

 

Иллюстрация о наушниках "Прощай проблемы"

Происхождение

Первые дискуссии на онлайн-форумах сообществ здравоохранения появились еще в 2007 году.

В тесте под названием «Чудесные ощущения» был описан странный зуд, вызываемый разными воздействиями. Спустя год этому явлению посвятили научную статью «Усиленное внимание к головному оргазму». Начиная с 2008 года в англоязычном интернете  начали появляться группы и сообщества, целью которых стал обмен опытом в данной сфере. А в 2010 появился сам термин АСМР.

В 2012 в издании The Huffington Post была опубликована заметка под названием «Оргазм твоего мозга». В которой сообщалось о самых разных онлайн-сообществах, посвященных движению. Даже психологи и нейробиологи не смогли не признать тот факт, что интернет сыграл главную роль в изучении АСМР.

Шептуны с YouTube

Начиная с  2009 года в сети начали появляться асмр-видео. С тех пор блогеры создали множество каналов на которые загружают видео со звуками шепчущего голоса, распаковывающихся коробок, шорохов, щелчков и т.д. Именно шепот считают самым распространенным триггером.

 

Итоговым признанием движения в интернете стало появление соответствующей страницы в Википедии. Международный день АСМР празднуют 9 апреля.

Если вы устали от работы и бесконечной суеты, попробуйте испытать на себе АСМР. Возможно вы сможете ощутить «мозговой оргазм» во время просмотра и прослушивания роликов на свой вкус? Быть может именно шелест листьев или размеренный стук капель воды поможет справиться с нервным напряжением?

 

Записи созданы 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх