Почему нужно посмотреть фильм «Зои» ?

В недалеком будущем группа ученых разрабатывает роботов-синтетиков. Они должны стать идеальными партнерами для одиноких людей. Вот и весь короткий сюжет, по которому снят фильм «Зои» 2018 года. В главных ролях Юэн Макгрегор и Леа Сейду. Во что превратилась знакомая многим задумка – читайте далее…

О чем фильм «Зои» (2018)

Сюжет не отличается новизной. Сколько картин снято на тему отношений с виртуальными партнерами, роботами и другими человекозаменителями. Однако мотив все продолжает повторяться, в виду своей несомненной актуальности. Вспомнить хотя бы японцев, многие из которых уже сейчас практикуют такой тип романтической связи. Судя по всему, будущее, представленное в фильме, имеет все шансы воплотиться в реальность.

Итак, ученый, разочарованный отношениями с женой и разводом делает прорыв. Сначала он создает кукол для сна, имитирующих человеческое дыхание. Чтобы не спать в одиночестве. Потом все перерастает в создание машины. Не отличимая от настоящей женщины, она  запрограммирована на то, чтобы любить. В нее встроены воспоминания, эмоции, чувства.

Кадр из фильма

Параллельно компания занимается тем, что помогает в подборе пары. Люди проходят ряд тестов, после которых получают результаты по совместимости. Если шансы высоки – только что познакомившиеся голубки начинают встречаться, если нет – не повезло. Эта программа-помощник настолько популярна, что ею пользуются все. Кроме тех, кто связал свою жизнь с роботом. Главный герой – Коул находится постоянных метаниях и муках. Он чувствует себя глубоко несчастным и то отталкивает, то сближается с героиней. Для того, чтобы узнать, куда повернет эта история советуем посмотреть фильм «Зои».

Связь с реальностью

В реальной жизни подход статистического программного подбора очень напоминает злополучные списки, которые составляют люди в поиске партнера. Вроде как, если критериям соответствует, значит — избранник подходит. Вариант постепенного сближения двух незнакомых людей не рассматривается вовсе. Как и их взаимообмен и способность к изменениям.

На самом деле при близком знакомстве двое людей могут повлиять друг на друга, и обзавестись общими интересами. Их мнения и идеалы могут поменяться, привычки тоже. Однако, многие этот факт вовсе не учитывают. С порога требуют гарантии того, что все сложится. Якобы логичный вопрос: «зачем тратить время на человека, с которым точно ничего не выйдет?». Вот процент совпадения – это то, что, по мнению многих,  должно обязывать любовь появиться. Хотя на деле все происходит иначе, что подтверждают многие психологические эксперименты. Очень часто люди, которые «подходят» друг другу по тестам и другим измеримым параметрам не могут найти общий язык и ужиться.

Роман с роботом

Отношения с роботами, разрабатываемыми компанией, продолжают развивать тему гарантий в любви. Ведь вот оно – заплати и получи человека, который запрораммирован любить тебя безоговорочно и вечно. И никаких предательств и измен.

«Мы верим, что будущее не в компьютерах. Будущее внутри вас», — говорит героиня Зои, а затем весь фильм опровергает это утверждение. 

Человек отказывается от отношений с другим человеком. Ему не важно, что рядом с ним – неживое существо. Главное – та самая гарантия. Выходит, что она и есть самое ценное в любви. Ведь как иначе? Страшно открываться — вдруг предадут, бросят?

Некоторые находятся в страхе предательства со стороны партнера постоянно. Они не уважают его собственную волю, не доверяют ему.  Мечтают о том, чтобы отношения навсегда зафиксировались в виде незыблемого гранитного памятника. Как правило, пытающийся поглотить партнера и растворить его в себе (и себя  нем) оказывается у разбитого корыта. Не удивительно, что он всерьез готов «строить» отношения с роботом.

В фильме представлено еще одно интересное явление. Изобретены таблетки, которые  вызывают в организме ощущения первой влюбленности. Прими таблетку вместе с давно опостылевшей женой, и на три часа вы – снова молодая пара в конфетно-букетный период. Это возможность посмотреть сквозь розовые очки и ощутить радость первой встречи. Закономерно, что многие подсаживаются на волшебную пилюлю, как на наркотик. Даже главный герой. Спустя какое-то время он совсем перестает что-либо чувствовать. Жизнь сводится к приему дозы.

Люди часто путают эйфорию, вызванную влюблённостью с настоящей любовью. Все утверждения о том, что «любовь живет … лет» порождены этим убеждением. На самом деле, узнавая партнера лучше, знакомясь с  сильными и слабыми сторонами, отношение к нему постепенно меняется. В идеале отношения должны развиваться. Из чувств поверхностных, но ярких должны становиться глубокими. Но многие пары сходят с пути и расстаются, так и не достигнув этого. Каждый партнер желает только, чтобы его любили, как в первый раз, и не считается с мнением и желанием своей половины. И да, он хочет гарантии того, что это навсегда.

В фильме показано, как настоящие отношения между людьми постепенно деградируют. Их вытесняют кратковременные встречи с незнакомцами, принятие  пилюльки  и  кратковременный кайф. А потом – снова одиночество.

Мировое признание

Рейтинги фильма «Зои» не слишком высоки, а сама картина весьма неоднозначна. Она понравится тем, кто интересуется футуризмом. И тем, кому нравится поразмышлять об отношениях. С одной стороны вызывает сочувствие к героям. С другой стороны – подсчет совпадений, роботы-партнеры, таблетки преподносятся как реальна панацея.

Представители рода человеческого больше не должны работать над собой, чтобы что-то там строить. Им можно купить иллюзию и всю жизнь в ней жить. Получать удовольствие и быть оторванными от реальности. Ведь робот будет любить, несмотря на валяние на диване,  или любые обстоятельства, которые человек не смог бы терпеть. Прогноз неутешительный: деградация.

Уже сейчас есть спрос на все, что показано в кинокартине. И силиконовые женщины, которые становятся все реалистичнее, вот-вот заговорят. И робо-бордели, действующие в некоторых странах.  Спрос растет, а за ним подтягивается предложение. Фантазия сценаристов может стать реальностью, к прискорбию многих.

 

Записи созданы 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх